Un poco más de la habilidad de adaptación de las señales de voz - Ballesteros L., Dora M.; Moreno A., Juan M. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Las técnicas tradicionales de procesamiento digital de señal incluyen mejoramiento, fitrado, codificación, compresión e identificación. Recientemente ha sido presentada una nueva hipótesis de procesamiento de señal conocida como la habilidad de adaptación de las señales de voz, en la que una señal de voz (original) puede sonar similar a otra señal de voz (objetivo) si los coeficientes wavelet de la primera son re-ubicados. Esta hipótesis es verdadera si se cumplen unas condiciones que han sido definidas teóricamente. En este artÌculo presentamos la idea básica detrás de la hipótesis de adaptación y adicionalmente probamos la hipótesis en cuatro casos: señales de voz del mismo género e idioma, señales de voz del mismo género pero en diferente idioma, señales en el mismo idioma pero con diferente género, y finalmente, señales de voz que difieren tanto en el idioma como en el género. Una vez realizadas las pruebas, se estableció que la hipótesis de adaptación es válida incluso si el género (Femenino o Masculino) del hablante o el idioma del mensaje entre las dos señales (original y objetivo) no es el mismo.