Sistema de localización de descargas parciales en línea - Calva Chavarria, Primo Alberto; Torres Peñaloza, Diana; Ramírez Pacheco, Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se presentan el diseño y construcción de un sistema no invasivo de localización de descargas parciales (PDís) en línea; el cual consiste básicamente de cuatro antenas iguales tipo discono con un ancho de banda de 30 MHz a 1.2 GHZ y una frecuencia central de 615 MHz, conectada a un registrador digital de alta velocidad y cuatro canales; las señales electromagnéticas obtenidas se procesan en una computadora portátil empleando la Transformada Wavelet y la Transformada Rápida de Fourier (FFT) para la discriminación del ruido electromagnético y la identificación de la fuente de origen de las descargas parciales (DPs) respectivamente, adicionalmente se emplea un método esférico de localización espacial en R3. Se reportan mediciones obtenidas en un laboratorio de alta tensión y en campo.