Diseño e implementación de un Controlador Neuronal Inverso aplicado a un Conversor VSC para el control de la potencia activa y potencia reactiva, basado en regiones de trabajo - Guarnizo Marin, José Guillermo; Díaz Aldana, Nelson; Trujillo Rodríguez, César (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Los Convertidores de Fuente de Tensión (VSC) son usualmente usados con inversores o convertidores en sistemas de transmisión de Alta Tensión de Corriente Continua (HVDC). Una característica fundamental de los sistemas VSC es que permiten de manera independiente el control del flujo de potencia activa y reactiva por medio de diferentes técnicas de control. Los VSC presentan comportamientos no lineales y son sistemas de múltiples entradas y múltiples salidas, por lo que controladores no lineares pueden ser usados para obtener una respuesta de control adecuada. El Control Neuronal Inverso es una alternativa de control inteligente, donde no es necesario tener un modelo matemático del sistema a controlar, y a su vez es capaz de identificar incertidumbres y comportamientos no lineales, típicos en un sistema VSC. En este artículo, se presenta el diseño, simulación y posterior implementación de un Control Neuronal Inverso aplicado al control de la potencia activa y reactiva de un sistema VSC. Inicialmente, es presentado el control en simulación, donde es evaluado el comportamiento del sistema usando un controlador MIMO para el control de los dos parámetros al mismo tiempo. Posteriormente, se realiza la implementación del controlador en el sistema real y se presentan los problemas observados en la implementación. Esto conduce a la implementa un Controlador Modular Neuronal Inverso, cuyos módulos se entrenan y activan dependiendo de la región de trabajo del VSC.