Regulación del flujo de potencia activa y reactiva en un convertidor vsc conectado a red mediante controladores difusos - Díaz Aldana, Nelson; Trujillo, César Leonardo; Guarnizo, José Guillermo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Los convertidores de fuente de tención (VSC) son una de las topologías más utilizadas en sistemas de generación distribuida y sistemas de transmisión de alta tensión en corriente continua (HVDC). Esto, gracias a que el VSC puede operar como rectificador o como inversor. Adicionalmente, un VSC permite un control rápido preciso e independiente de flujo de potencia activa y reactiva. Sin embargo, el VSC es un sistema de control no lineal, acoplado de dos entradas y dos salidas, por lo tanto, estrategias de control no lineales pueden resultar eficientes y simples de diseñar. En particular, el control difuso basado en conocimiento no requiere modelos matemáticos del sistema a controlar ya que este se basa en el conocimiento cualitativo que se tenga del comportamiento del sistema. Por lo tanto, el mismo controlador difuso se puede utilizar para diferentes convertidores VSC conectados a red, bajo diferentes niveles de transferencia de potencia. Este artÌculo, presenta el análisis, diseño y resultados de la implementaciÛn de controladores difusos para la regulación del flujo de potencia activa y reactiva de un VSC conectado a red. Además, se muestra la dependencia de la respuesta transitoria y de estado estacionario con la forma de las funciones de pertenencia del controlador difuso cuando este se aplica a diferentes niveles de transferencia de potencia. El desempeño de los controladores se verifica mediante simulación y mediante implementación física en un prototipo construido de un VSC.