Diseño Robusto en Sistemas Multiobjetivo usando el enfoque de Taguchi de Diseño de Parámetros y un Algoritmo Genético de Pareto - Canessa, Enrique; Bielenberg, Gabriel; Allende , Héctor (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Se presenta un Algoritmo Genético de Pareto (AGP), que encuentra la frontera de Pareto en problemas de diseño robusto para sistemas multiobjetivo. El AGP fue diseñado para ser aplicado usando el método de Diseño de Parámetros de Taguchi, el cual es el método más frecuentemente empleado por profesionales para ejecutar diseño robusto. El AGP se probó con datos obtenidos de un sistema real con una respuesta y de un simulador de procesos multiobjetivo con muchos factores de control y ruido. En todos los casos, el AGP entregó soluciones óptimas que cumplen con los objetivos del diseño robusto. Además, la discusión de resultados muestra que tener dichas soluciones ayuda en la selección de las mejores a ser implementadas en el sistema bajo estudio, especialmente cuando el sistema tiene muchos factores de control y salidas.