Aplicación del LiDAR aerotransportado a la determinación de la altura de grandes estructuras. Caso de estudio: Presas - Martínez Marín, Rubén; Rejas Ayuga, Juan Gregorio; Marchamalo Sacristán, Miguel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
La mejor forma de calcular la altura de una presa es realizar una nivelación geométrica de precisión. No obstante, este método es demandante y costoso. La precisión de los datos obtenidos ha mejorado sustancialmente, esta tecnología puede proveer precisiones de 2 a 3 centímetros, más que suficiente para determinar la altura de presa y utilizar ésta como dato de partida para cualquier actividad posterior que así lo requiera. La densidad de adquisición de los datos LiDAR (Light Detection and Ranging) es importante para establecer la bondad de los resultados. Finalmente, como los sistemas LiDAR aerotransportados están basados en alturas elipsoidales, es necesario transformarlas a ortométricas. Este trabajo muestra los resultados obtenidos usando un LiDAR de baja densidad (0.5 pts/m2) y su validación con observaciones GPS (Global Positioning System) en postproceso. Los resultados demuestran que se puede obtener una precisión del orden de 10-25 cm, suficiente para la mayoría de las actividades relacionadas con la ingeniería civil.