Método analítico para la determinación de etilentiourea (etu) subproducto del Mancozeb en un Andisol del Oriente Antioqueño - Domínguez , María Carolina; Peñuela , Gustavo; Flórez, María Teresa (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El Mancozeb (etilenbisditiocarbamato de cinc y manganeso) es uno de los fungicidas de mayor uso en Colombia, y esta clasificado en la categoría toxicológica IV. La etilentiourea (ETU) es el principal producto de degradación del Mancozeb, estando clasificada en la categoría toxicológica I debido a que es carcinogénico y mutagénico, lo que lo convierte en un compuesto de alto riesgo para la salud de las personas. En el presente trabajo se validó un método de análisis de la ETU utilizando la cromatografía de líquidos (CL) con detector de arreglo de diodos (DAD), el cual se usó para la cuantificación de la ETU en suelos del municipio de Marinilla (Oriente de Antioquia). El suelo usado en el análisis de la ETU se determinó como un Acrudoxic Fulvudand medial arcilloso mezclado, isomésico; estos suelos son los más utilizados para la agricultura en el Departamento de Antioquia y en Colombia. El límite de detección del análisis fue 0,00046 mg/L, el límite de cuantificación fue 0,0015 mg/L y el porcentaje de recuperación en el suelo fue 93%.