Modelamiento de la resistencia a la compresión de concretos alternativos, usando la metodología de superficie de respuesta - Bernal-López, Susan; Gordillo, Marisol; Mejía de Gutiérrez, Ruby; Rodríguez-Martínez, Erich; Delvasto-Arjona, Silvio; Cuero, Robert (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se presentan los valores de resistencia a la compresión deconcretos alternativos de activación alcalina, basados en mezclas binariasde una escoria siderúrgica (GBFS) y un metacaolín (MK) de alta pureza, aedades de curado de 7, 28, 90 y 180 días. Como activante alcalino se empleóuna solución de waterglass (Na2SiO3.nH2O + NaOH), cuya dosificación fueajustada para lograr una relación molar SiO2/Al2O3 del sistema cementanteen un rango entre 3,6 y 4,4. Los resultados a 28 días de curado se analizarona través de la Metodología de Superficie de Respuesta (M.S.R) considerandocomo variables en estudio: el contenido de MK en el cementante (CMK) y larelación molar SiO2/Al2O3 (Rm). A partir del modelo estadístico obtenido, sepresentan los contornos de resistencia a la compresión de estos materiales enfunción de los factores en estudio y se predice que los concretos producidoscon cementos alternativos con una relación GBFS/(GBFS+MK) de 0,9 y conun Rm de 4,2, podrían desarrollar resistencias a la compresión de hasta 74MPa. Cabe anotar que los concretos basados en sistemas binarios de GBFS/MK presentan resistencias a la compresión de hasta 56 MPa y 80 MPa, a7 y 180 días de curado respectivamente, comportamiento característico demateriales de alto desempeño mecánico.