Concreto adicionado con metacaolín: Comportamiento a carbonatación y cloruros - Mejía de Gutiérrez, Ruby; Rodríguez , Cesar; Rodríguez , Erich; Torres, Janneth; Delvasto, Silvio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El propósito de este artículo es presentar los resultados obtenidos en el estudio de mezclas de concreto producidas con un 90% de cemento Pórtland ordinario (OPC) y un 10% de adiciones de metacaolín (MK) y humo de sílice (SF). Se estudiaron cuatro tipos de MK, dos de ellos producidos a través de un tratamiento térmico de caolines colombianos y los dos restantes fueron obtenidos en el mercado internacional (Europa y Estados Unidos). Las propiedades evaluadas fueron resistencia a compresión, absorción de agua, volumen total de poros permeables, absorción capilar, resistencia a la carbonatación y resistencia a la penetración de iones cloruro. El estudio de carbonatación se realizó en especimenes de concreto a diferentes edades de curado en una cámara climática bajo condiciones controladas (30°C, 70% H.R. y 2,25% CO2). Los concretos adicionados, a 28 días de curado, presentaron una mayor susceptibilidad frente a la carbonatación en comparación con los concretos de referencia (OPc sin adición), sin embargo, a mayor edad de curado la resistencia a carbonatación de las muestras de concreto con y sin adición incrementó. La permeabilidad a cloruros fue evaluada mediante la aplicación de la norma ASTM C1202. En general, los concretos con adición presentan la menor absorción capilar y la más alta resistencia a la penetración del ión cloruro en comparación a las mezclas de OPC sin adición.