Asentamiento de la superficie del terreno de arenas sueltas densificadas con explosivos - Vega-Posada, Carlos A.; Zapata-Medina, David G.; García Aristizabal, Edwin F. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Este artículo presenta los resultados de un programa de densificación con explosivos que se realizó en un relleno sanitario localizado en el Sur de Carolina, Estados Unidos, para densificar un depósito de arena suelta altamente licuable, y así aumentar su resistencia a licuación y flujo en caso de un evento sísmico. Se seleccionaron cinco zonas para densificar, y se ejecutaron un total de cuatro detonaciones en cada una ellas. Adicionalmente, se realizaron ensayos de CPT antes de la primera detonación para determinar la localización de la capa de arena suelta, y así definir distribución de los explosivos. En cada una de las zonas se llevaron a cabo levantamientos topográficos, a lo largo de la línea central de la dirección larga, para medir los asentamientos de la superficie del terreno antes y después de cada detonación. Los asentamientos medidos mostraron que, independiente de la “perdida” inicial en resistencia a la penetración comúnmente medida por ensayos de campo, la densificación con explosivos es una técnica efectiva para densificar el suelo. En las zonas ensayadas, la densidad relativa final varió entre 65 % y 91 %. A estas densidades, la capa de arena mejorada no es considerada susceptible a licuación y flujo esperándose un comportamiento dilativo durante un evento sísmico.