Uso de lógica difusa para la administración de un sistema disipador de energía en estructuras compuesto por amortiguadores magnetoreológicos - Lara-Valencia, Luis Augusto; Valencia-Gonzalez, Yamile; Vital de Brito, Jose Luis (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
Los amortiguadores magnetoreológicos son mecanismos disipadores de energía que desarrollan fuerzas de control variables útiles para la administración de sistemas estructurales sujetos a excitaciones dinámicas. Estos dispositivos son generalmente regidos por algoritmos complejos y sofisticados que necesitan de un gran poder de procesamiento. En este artículo se plantea el uso de un algoritmo de control fundamentado en lógica difusa, el cual realiza ajustes en la señal de comando de amortiguadores magnetorreológicos de forma simple y rápida basado en el conocimiento heurístico que se tenga de la estructura. A partir de un ejemplo numérico desarrollado, fue posible determinar que el proyecto de control propuesto se mostró suficientemente competente y confiable para administrar fuerzas de control, consiguiendo reducciones de picos de respuesta hasta de un 68%.