Predicción de la vida útil de estructuras de hormigón armado mediante la utilización de un modelo de difusión de cloruro - Ossorio, Anile; Lorenzo , Raydel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
La mayor parte de los deterioros en las estructuras de hormigón armado se deben a la corrosión. En este artículo se presenta una metodología clara, que permite predecir cuantitativamente la vida útil de las estructuras de concreto armado frente al ataque de iones cloruro a través de la utilización de modelos de difusión de cloruros. Es mostrada la aplicación de la metodología a un caso de estudio en el cual se han seguido las prescripciones de las normas de durabilidad. Los resultados de estimación de la vida útil son contrastados con las recomendaciones utilizadas comúnmente demostrando la necesidad de los análisis de vida útil.