Métodos de transducción usados en biosensores: amperometría y fluorescencia - Cano, Juan Bernardo; Buonasera, Katia; Pezzotti, Gianni (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Los biosensores tienen aplicación en una gran variedad de campos, incluyendo el análisis ambiental, biomedicina, biodefensa, alimentación y agricultura, entre otros. En este tipo de sensores, un material biológico (conocido como biomediador) reacciona con el analito y un sistema de transducción apropiado transforma dicha reacción en una señal eléctrica que puede ser procesada, almacenada o transmitida usando sistemas electrónicos. En este artículo, se describen dos métodos de transducción usados en aplicaciones bio-sensoriales: la amperometria que consiste en la medida del transferimento electrónico (corriente) del biomediador y fluorescencia que es basada en la medida de la luz re-emitida. Se enfatiza en el diseño electrónico (selección de componentes, topologia de los circuitos, problemas comunes y soluciones). Estos diseños han sido utilizados en el desarrollo de instrumentos comerciales para biosensores, caracterizados por bajos costes de producción y portabilidad.