Aggregation of latex microparticles: simulation and experimental verification - Fernández-Morales, Flavio Humberto; Duarte, Julio Enrique; Martí, Josep Samitier (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
La manipulación de objetos micrométricos a nivel individual es uno de los campos de investigación mas relevantes, ya que estas técnicas se pueden aplicar al manejo de material biológico. El objetivo de este artículo es el de presentar un microsistema diseñado para la micromanipulación de partículas. El principio de funcionamiento de este dispositivo es la dielectroforésis, la cual consiste en el movimiento lateral de material eléctricamente neutro bajo la influencia de campos eléctricos no uniformes. En la práctica, el dispositivo se fabricó sobre un substrato de silicio en el cual se depositaron microelectrodos interdigitados hechos de platino. Además, las paredes de la microcámara fueron fabricadas con una resina fotocurable, lo cual permite un volumen constante de la muestra bajo estudio durante la experimentación. Igualmente, el circuito integrado se probó con microesferas de poliestireno de 4,2μm de diámetro. En este trabajo se presentan algunos resultados de dielectroforésis común y aglomerado de partículas. El patrón de los microagregados es consistente con la distribución del campo eléctrico sobre los electrodos, el cual se calculó con el método de los elementos finitos.