Modelo de máquinas de vectores de soporte para regresión aplicado a la estimación de la tensión de ruptura por termofluencia en aceros ferríticos - Donís-Díaz, Carlos Alberto; Valencia Morales, Eduardo; Morell Pérez, Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Teniendo como antecedente el empleo de Redes Neuronales en el pronóstico de la tensión de ruptura por termofluencia (creep) en aceros ferríticos, en el presente trabajo se realizan nuevos experimentos, utilizando un método de reciente desarrollo dentro del campo del aprendizaje automatizado: las Máquinas de Vectores de Soporte para Regresión (SVMR). Se realizó un análisis comparativo entre ambos métodos obteniéndose resultados satisfactorios por parte de este último. Los resultados son fundamentados teóricamente proponiéndose al final, el empleo de un modelo de SVMR que utiliza un kernel polinomial de grado 3 y constante de regularización igual a 100 para estimar la tensión de ruptura por creep.