Productividad primaria y sustancias húmicas en la ciénaga El Eneal, San Onofre Sucre-Colombia - Ríos , Elkin Libardo; Palacio , Jaime Alberto; Aguirre, Néstor Jaime (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Entre mayo de 2003 y abril de 2004, se determinó la productividad primaria y el contenido de sustancias húmicas en la ciénaga El Eneal. En la zona pelágica se dispusieron los ensayos de medición de la productividad y se tomaron muestras de agua para el análisis de las sustancias húmicas. El sistema cenagoso del Eneal, presentó un estado oligotrófico, con una reducida producción en la época de lluvia. En contraste en época seca, cuando disminuye el nivel de agua, la producción aumentó y los niveles de oxígeno se incrementaron, debido a la presencia de la macrófita sumergida Najas guadalupensis. Esto, se asoció a la baja presencia de plancton y de nutrientes biodisponibles.