Aplicación de diseño óptimo dimensional a la síntesis de posición y velocidad en mecanismos de cuatro barras - Galeano-Urueña, Carlos Humberto; Duque-Daza, Carlos Alberto; Garzón-Alvarado, Diego Alexander (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El presente artículo plantea y soluciona el problema de síntesis de posición y velocidad de mecanismos de cuatro barras empleando diseño óptimo dimensional e implementando algoritmos de optimización no-lineal(Programación Cuadrática Secuencial-SQP). El problema de optimización se define acorde al tipo de síntesis necesaria: que puede ser generación de trayectoria, de función o de velocidad. Esta última con síntesis implícita o explicita de trayectoria. La exactitud del algoritmo es evaluada mediante el desarrollo de cuatro casos de estudio. El problema de optimización definido, junto con el algoritmo de búsqueda empleado permite alcanzar de forma simple y en pocas iteraciones la configuración más adecuada. El desarrollo de un problema de síntesis mixta de posición y velocidad, permitió validar la eficiencia del algoritmo.