Búsqueda tabú aplicado al planeamiento de la expansión de sistemas de transmisión considerando desplanificación - Escobar, Antonio; Gallego , Ramón; Toro, Eliana (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este trabajo se presentan dos modelos matemáticos y una metodología de solución para el problema de planeamiento a largo plazo de sistemas de transmisión de energía eléctrica considerando desplanificación. Este problema determina el plan de expansión de costo mínimo para un periodo de tiempo futuro. Las inversiones en líneas de transmisión y subestaciones realizadas en el pasado hacen parte de la solución en el planeamiento tradicional. Si la red inicial es inmodificable, el proceso de optimización se realiza sobre un espacio de soluciones restricto que puede afectar la calidad de la solución. En este trabajo se considera que es posible retirar líneas o subestaciones existentes si esto mejora el desempeño y el costo de la nueva red de transmisión. El modelo matemático propuesto se resuelve usando la técnica de optimización de búsqueda tabú aplicada a dos sistemas de prueba de la literatura especializada.