Implementación eficiente en hardware de un procesador COFDM completo con ecualización de canal robusta y reducción de consumo de potencia - López Parrado, Alexander; Velasco Medina, Jaime; Ramírez Gutiérrez, Julián Adolfo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Este trabajo presenta el diseño de un procesador banda-base para multiplexación por división de frecuencias ortogonales codificada (COFDM) de 12 Mb/s para el estándar IEEE 802.11a. El procesador COFDM banda-base fue diseñado usando circuitos diseñados por nosotros para corrección de fase de portadora, sincronización de tiempo de símbolo, ecualización de canal robusta y decodificación Viterbi. Estos circuitos son flexibles, parametrizados y descritos usando VHDL estructural y genérico. El procesador COFDM banda-base tiene dos dominios de reloj para reducción del consumo de potencia, fue sintetizado sobre un FPGA Stratix II y fue probado experimentalmente usando circuitería de radio frecuencia (RF) a 2.4 GHz.