Refactorización Basada en Componentes de Código Java Legado - Arboleda, Hugo; Paz, Andrés; Royer, Jean-Claude (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
La Ingeniería de Software Basada en Componentes (CBSE) pretende mejorar la modularización del software y la inserción de preocupaciones arquitecturales. Refactorizar código Java legado con CBSE en mente requiere evaluar primero el cumplimiento del código legado con los principios de la programación por componentes. En este artículo presentamos un portafolio de reglas para evaluar el cumplimiento de la propiedad de Integridad de Comunicación en código Java legado; esta propiedad es una de las mayores fortalezas del enfoque CBSE. Proponemos estas reglas para identificar tipos componente y así proveer una medida de la construcción de componentes CBSE de una aplicación. Con el objetivo de ayudar a los desarrolladores y al personal responsable del mantenimiento de código legado cuando se hace necesario refactorizar sus aplicaciones, nuestro trabajo nos lleva a definir un conjunto de acciones de refactorización. En este artículo también presentamos resultados de pruebas, comparaciones y análisis de las salidas logradas luego de refactorizar varias aplicaciones Java.