Características estáticas y dinámicas del flujo turbulento en canales compuestos cerrados - N. V. Goulart, Jhon; T. M. Anflor, Carla; V. Möller, Sergio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
La técnica de anemometría de hilo caliente se emplea para estudiar la distribución de velocidades y las características dinámicas del flujo en dos tipos de canales compuestos cerrados. Los canales compuestos fueron construidos utilizando dos tubos rectangulares, unidos a las paredes de un canal de viento, separados por una distancia d. En esta configuración, una distancia estrecha conecta al subcanal. Los resultados revelaron un flujo interesante que fue bastante similar a una capa de mezcla. Todos los perfiles de velocidad axial presentaron puntos de inflexión en la interface entre el subcanal principal. Mediante el uso de las cantidades medias del flujo turbulento se puede describir los perfiles de velocidad axial por una función tangente hiperbólica. Se sugirió también un número Strouhal. Independientemente del tipo de canal, la frecuencia adimensional fue casi constante, resultando en un número Strouhal de aproximadamente 0.10.