Técnica para identificar faltas transitorias y permanentes en líneas de transmisión, utilizando la transformada Wavelet - Martínez, Miguel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En el presente documento, se presenta un algoritmo que permite distinguir de forma clara y precisa, las faltas transitorias de las permanentes. Adicionalmente se determina el instante de extinción del arco secundario, para así evitar o controlar de forma efectiva y segura la operación de reconexión monofásica en sistemas de transporte de energía. El método de identificación se basa en la determinación de las características de alta frecuencia que posee la señal de tensión de la fase en falta antes del despeje y de la corriente en una fase sana y las relaciona de forma independiente mediante una auto-correlación cruzada. Para el análisis de la señal y extracción de los componentes de alta frecuencia, se ha utilizado la transformada Wavelet. El algoritmo propuesto se probó en un sistema base de 380 kV, funcionando de forma correcta en todos los escenarios planteados y logrando una identificación precisa en los primeros 25 ms de la falta.