Determinación de la zona en falla usando modelado estadístico de bases de datos de huecos de tensión en sistemas de distribución de energía eléctrica - Ordóñez-Plata, Gabriel; Cormane-Angarita, Jorge; Mora-Flórez, Juan (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo, se presenta una solución alternativa para el problema de continuidad del servicio asociada a la localización de fallas. La metodología propuesta es de naturaleza estadística y basada en las mezclas finitas. El modelo estadístico es obtenido a partir de la extracción de la magnitud del hueco de tensión registrado durante un evento de falla y de los parámetros de la red y de su topología. El objetivo esta asociado a ofrecer una alternativa económica y de fácil implementación para el desarrollo de estrategias orientadas a mejorar la confiabilidad a partir de la reducción de los tiempos de restauración de los sistemas de distribución. Como resultados más importantes, se presentan los obtenidos en un ejemplo de aplicación en un sistema de 25 kV, en el cual las zonas en falla fueron localizadas con un bajo error en el desempeño del localizador.