Solución al problema de empaquetamiento bidimensional usando un algoritmo híbrido constructivo de búsqueda en vecindad variable y recocido simulado - Toro, Eliana Mirledy; Garcés, Alejandro; Ruiz , Hugo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este trabajo, se modela el empaquetamiento de rectángulos con base en divisiones del área disponible, se utiliza una codificación de árbol binario para disponer las piezas de forma que se garantice el corte de tipo guillotina y se propone un algoritmo dividido en tres etapas que trabajan con estrategias individuales inspiradas en algoritmos de vecindad variable, recocido simulado y técnicas constructivas para lograr la solución del problema. Se comparan las respuestas obtenidas con base en la función objetivo que cuantifica el área utilizada y el porcentaje de utilización del material disponible para cincuenta casos de prueba de la literatura especializada frente a sus respectivas respuestas reportadas obteniéndose excelentes resultados.