Densidad de la madera en clones de Eucalyptus por densitometría de rayos X - Arango , Bibiana; Tamayo, Lida (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En el Brasil y en diversos países se han verificado avances significativos en la silvicultura clonal intensiva con diferencias marcadas entre clones de especies e híbridos de Eucalyptus en lo referente a los parámetros de crecimiento y desarrollo. Al mismo tiempo, en los últimos años, se introdujo el concepto de uso múltiplo del leño de los árboles con la utilización de la madera como fuente de celulosa y papel, madera sólida y otras aplicaciones como estrategia de aumento de la rentabilidad del emprendimiento forestal. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el índice de uniformidad de la madera y la variación de la densidad en el sentido radial por densitometría de rayos X de árboles de 8 años de edad de clones de Eucalyptus grandis y E. grandis x urophylla, buscando posibilitar la optimización de su uso.Por sus características silviculturales se seleccionaron los 5 mejores clones de la especie e híbrido de las plantaciones clonales localizadas en el municipio de San Miguel de Arcanjo-SP de la Cia Suzano de Celulosa y Papel. Se caracterizaron 3 modelos de variación radial de la densidad y la formación de 3 tipos de madera (juvenil, de transición y adulta); el valor medio de densidad aparente de la madera en los clones fue de 0,46 y 0,54 g/cm3, para el Eucalyptus grandis y E. grandis x urophylla, respectivamente.