Control de oscilaciones en una máquina síncrona usando un PSS neuronal - Pérez-Londoño, Sandra Milena; Mora-Flórez, Juan José; Alzate, Alfonso (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En este artículo se presenta el diseño y la prueba en laboratorio de un estabilizador de potencia (PSS), basado en redes neuronales. La arquitectura propuesta del PSS utiliza dos redes neuronales, la primera es un controlador que efectúa un control suplementario del sistema de excitación, y una segunda red utilizada para mejorar el desempeño del controlador anterior. Para garantizar la correcta operación del PSS propuesto, éste ha sido entrenado utilizando datos obtenidos a partir de varias condiciones de operación de la máquina, y una amplia variedad de disturbios. La efectividad del método propuesto se confirma a partir de los resultados de las pruebas con máquinas síncronas utilizadas en laboratorio.