Tratamiento de la falta de información en minería de procesos - Yzquierdo-Herrera, Raykenler; Silverio-Castro, Rogelio; Lazo-Cortés, Manuel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
La minería de procesos es una disciplina que abarca el descubrimiento, monitoreo y mejora de los procesos reales, a través de la extracción de conocimiento de los registros de eventos ampliamente disponibles en los actuales sistemas de información. La mayoría de los algoritmos de minería de procesos parten del supuesto que las trazas son completas y están libres de ruido. En la realidad este supuesto rara vez se cumple. La ausencia de información afecta la comprensión del modelo descubierto. En el trabajo se propone un conjunto de pasos para la estimación de la información ausente en las trazas utilizadas para la minería de procesos. Como parte de la estimación se propone alinear las trazas durante la etapa de pre-procesamiento de estas para detectar las posibles situaciones en las que se manifiesta la ausencia de información. A partir de las situaciones detectadas se estima la información ausente y se genera en correspondencia un nuevo registro de evento, el cual puede ser utilizado por los diferentes algoritmos de descubrimiento de proceso existentes. Finalmente se discuten los resultados experimentales obtenidos al aplicar la propuesta.