Variación espacial y temporal en los contenidos de mercurio, plomo, cromo y materia orgánica en sedimento del complejo de humedales de Ayapel, Córdoba, noroccidente colombiano - Rúa Cardona, Alex Fernando; Flórez Molina, María Teresa; Palacio Baena, Jaime (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Las planicies de inundación atlánticas colombianas están impactadas por la minería aurífera artesanal desarrollada durante las últimas décadas. Sin embargo, la contaminación local por mercurio ha sido comparada con niveles de acción de otras latitudes y no se han incluido otros metales de interés sanitario en las investigaciones. El presente estudio contribuyó al conocimiento de la respuesta geoquímica espacial inducida por el pulso hidrológico y la composición de materia orgánica (MO) en el área de influencia del complejo de humedales de Ayapel. Se evaluó la distribución espacial y temporal de mercurio (Hg), plomo (Pb), cromo (Cr) y MO en el sedimento reciente del complejo cenagoso de Ayapel y se contrastó con el nivel de referencia de contaminación local por Hg (0,032 μg g-1), Pb (2,39 μg g-1) y Cr (89,58 μg g-1) determinado en la Formación Betulia. Los rangos de los tres metales fueron: 0,008-0,117 μg Hg g-1; 1,090-11,870 μg Pb g-1 y 5,350-93,430 μg Cr g-1. El Hg mostró la mayor variabilidad espacial (0,083±0,064 μg g-1) y niveles superiores en el afluente del frente de explotación aurífera en la década del 80. En comparación con el nivel de referencia, el 91% del sedimento reciente presentó enriquecimiento por Pb (6,376±4,048 μg g-1) y el 66,6% enriquecimiento por Hg. En contraste, el contenido de Cr fue relativamente bajo (96,325±29,868 μg g-1) y presentó tendencia a disminuir de oriente a occidente. El sedimento fue predominantemente inorgánico, con porcentajes medios de cenizas de 88,154±3,822% y escasos niveles de MO (11,846±3,822%). Se presume el aumento en la movilidad del Hg debido a la alta tasa de respiración de MO en la zona central del espejo de agua principal de la ciénaga de Ayapel. La resuspensión y migración de sedimentos contaminados es facilitada por la inestabilidad térmica de la columna de agua influenciada por la acción del viento.