Detección y clasificación de Retinopatía Diabética no Proliferativa usando una Red Neuronal de Retropropagación - Rosales-Silva, Alberto Jorge; Velázquez-González, Jesús Salvador; Gallegos-Funes, Francisco Javier; Guzmán-Bárcenas, Guadalupe de Jesús (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
Una de las complicaciones más graves de la Diabetes Mellitus tipo 2 es la Retinopatía Diabética (RD). La RD es una enfermedad silenciosa y solo es reconocida por el portador cuándo los cambios en la retina han progresado a un nivel en el cual el tratamiento se complica, por lo que el diagnóstico oportuno y la remisión al oftalmólogo u optometrista para el manejo de esta enfermedad pueden prevenir el 98% de la pérdida visual grave. El objetivo de este trabajo es identificar de manera automática la No Retinopatía Diabética (NRD) y la Retinopatía de Fondo, utilizando imágenes del fondo de ojo. Nuestros resultados muestran una efectividad del 92%, con una sensitividad y especificidad del 95%.