Simulación de la estructura de llama en un quemador de premezcla parcial metano/aire en flujo concéntrico - Rendón, Julio; Cadavid, Francisco; Amell , Andrés (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En este trabajo se simuló el efecto del dosado relativo sobre la estructura de una llama laminar de premezcla parcial metano/aire, en un quemador atmosférico de flujo concéntrico. Se estudiaron 3 dosado relativos (Φ=1,6, Φ=2,0, Φ=3,5), manteniendo constante la potencia térmica. Para la simulación se empleó FLUENT V. 6.2. Se compararon los perfiles radiales de temperatura y velocidad obtenidos con los reportados en la literatura y se estudió la influencia de la estructura de la malla en la solución. Así mismo, se definió un criterio para reportar la altura de la llama interna a partir del OH y se analizó el efecto del dosado relativo sobre la estructura de llama mediante los contornos de temperatura y especies. Se obtuvo la estructura típica de una llama de premezcla parcial, para todos los dosado relativos.