Classification methodology and feature selection to assist fault location in power distribution systems - Mora-Flórez, Juan José; Morales-España, Germán; Pérez-Londoño, Sandra (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En este artículo se propone una metodología de clasificación basada en máquinas de soporte vectorial (SVM), para localización de fallas en redes de distribución de energía eléctrica. La meta es reducir el problema de la estimación múltiple de los métodos que usan medidas en un sólo terminal de la línea (la subestación), para estimar la localización de fallas en sistemas radiales. Adicionalmente, la selección de características o descriptores obtenidos de la señal de tensión y de corriente se analiza y usa como entrada del clasificador SVM. Se evalúa además el desempeño del localizador ante diferentes combinaciones de estas características, de acuerdo con su capacidad para discriminar entre las fallas que ocurren en la diferentes zonas del sistema de potencia, pero localizadas a una distancia similar desde el punto de medida. Un ejemplo de aplicación ilustra la precisión para localizar la zona en falla obtenida con la metodología propuesta y en un entorno de simulación. El localizador propuesto suministra información para la prevención y atención oportuna de fallas, requiere de mínima inversión y soluciona la múltiple estimación de los métodos basados en la estimación de la impedancia.