Implementación en C# de las reglas heurísticas de conversión de esquemas preconceptuales a diagramas uml 2.0 - Zapata, Carlos; Cardona , David (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Desde mediados de los años noventa se viene gestando una tendencia que busca la generación automática de esquemas conceptuales de UML a partir de lenguajes controlados, empleando para ello reglas heurísticas de transformación. En esta tendencia, aún subsisten algunos problemas: ambigüedad en las reglas, procesos semiasistidos con alta participación de expertos, dificultades en la representación conjunta de estructura y dinamismo del mundo, generación de un solo diagrama y carencia de implementación de algunos trabajos. En este artículo se emplean los denominados Esquemas Preconceptuales como lenguaje gráfico de representación del dominio de una aplicación de software, y se implementan en C# las reglas de conversión de esos esquemas a diagramas de UML 2.0. La implementación en C# elimina la ambigüedad que podrían contener las reglas y permiten la automatización del proceso sin la mediación de expertos. Finalmente, se muestra mediante un caso de estudio el funcionamiento de un prototipo en C# basado en estas reglas.