Planificación jerárquica de la producción en un job shop flexible - Osorio , Juan Carlos; Motoa, Tulio Gerardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
El problema de la planificación y control de la producción se reconoce como un problema complejo dentro de las organizaciones dado que involucra la asignación de recursos escasos para lograr la satisfacción del cliente. Por tanto, es importante desarrollar metodologías que permitan alcanzar estos objetivos. El enfoque jerárquico para la planificación y control de la producción es una aproximación a este problema que se caracteriza por su capacidad de disminuir la complejidad y lograr buenas soluciones con economías de tiempo y requerimientos computacionales. En este artículo se presenta una propuesta jerárquica para resolver el problema de planificación y control de la producción en una configuración productiva del tipo job shop flexible. La solución propuesta, sin llegar a ser óptima dada la clasificación NP-hard del problema referido, es una buena solución tal como se demuestra en su validación.