Influencia de la meteorología y las fuentes de emisión en los niveles ambientales de PM10 en una ciudad tropical Andina - González-Duque, Carlos Mario; Cortés-Araujo, Johana; Aristizábal-Zuluaga, Beatriz Helena (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
El análisis de niveles de (PM 10 ) y su asociación con la meteorología, altura de capa de mezcla y fuentes de contaminación, se realizó en la ciudad tropical andina de Manizales durante un periodo de dos años (enero 2010 a diciembre 2012). Los mayores niveles de PM 10 se observaron en zonas con alta influencia vehicular, con valores de PM 10 en un intervalo de 18 - 69 μg m -3 . Las concentraciones de material particulado fueron influenciadas por factores meteorológicos, mostrando una asociación positiva con la temperatura (r = 0.40), y negativa con la humedad relativa (r = -0.47) y la precipitación (r = -0.38). Los efectos del fenómeno de scavenging por la precipitación fueron observados a través del análisis de concentraciones de PM 10 para periodos secos y húmedos. Los altos niveles de sulfatos observados en el PM 10 en comparación con los demás iones predominantes, fueron consistentes con la influencia de emisiones derivadas del transporte público y automóviles, los cuales utilizan diesel y gasolina como sus principales combustibles. Incrementos en la altura de capa de mezcla en la zona del centro histórico de la ciudad (de 900 m a 1600 m), explican la dilución efectiva de las emisiones provenientes del tráfico vehicular, tal como se observó mediante el monitoreo de PM 10 cada 30 segundos por periodos de 24 horas. Este análisis preliminar sugiere factores de importancia para implementar a futuro técnicas de modelización del PM10 en ecosistemas tropicales de montaña caracterizados por su alta precipitación y alta densidad poblacional.