Medidas estáticas y dinámicas del módulo de elasticidad a pequeñas deformaciones en arena toyoura - Builes, Manuel; García, Edwin; Riveros, Carlos Alberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Se realizó una serie de ensayos triaxiales en arena de Toyoura con distintas densidades secas. Se aplicaron ciclos muy pequeños de carga y descarga para obtener el modulo de Young "estático". Además, como medidas "dinámicas", se emplearon dos tipos de técnicas de propagación de ondas; una utilizando elementos Bender, y la otra utilizando actuadores piezoeléctricos para pro-vocar ondas primarias y secundarias. Basados en estas medidas estáticas y dinámicas, se discute: 1) la diferencia entre los tres tipos de medidas dinámicas empleadas, 2) la relación entre los resultados de las medidas estáticas y dinámicas y 3) el efecto del estado de esfuerzos en la anisotropía inducida y la densidad seca del material