Niveles de plomo en sangre y factores de riesgo por envenenamiento de plomo en niños mexicanos - González Valdez, Eduardo; González Reyes, Ezequiel; Bedolla Cedeño, Carlos; Arrollo Ordaz, Edith Lorena; Manzanares Acuña, Eduardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
El plomo (Pb) es un contaminante ambiental que causa efectos adversos a la salud humana. La exposición humana al plomo se determina monitoreando su concentración en sangre, tomando en cuenta la influencia de varios factores, tales como edad, sexo, dieta y contaminación del aire. En este trabajo se analizó por duplicado la concentración de plomo en sangre de 80 niños que corresponde al 32% del total de menores de 15 años en la población del área minera de Vetagrande Zacatecas, México. Se usó voltamperometría de redisolución anódica siguiendo los criterios de la Norma Oficial Mexicana (NOM), la cual define seis categorías de contaminación. De los valores, 45% de los menores presentaron <10 μg/dL, 16,25%, 10-14 μg/dL, 33,75% 15-24 μg/dL y 5%, 25-44 μg/dL, que corresponden a las categorías de la II a la IV respectivamente. Los resultados en materia de salud revisten gran importancia ya que más del 50% de los niños tiene niveles de plomo en sangre que ameritan intervención por parte de los servicios de salud. La causa probable de la presencia de plomo en sangre se debe a que las casas habitación de esa población se encuentran asentadas en terrenos enriquecidos con plomo, y a través de una interacción el plomo se transporta hacia las personas.