Análisis espacio-temporal de la concentración de metales pesados en la localidad de Puente Aranda de Bogotá-Colombia - Pachón, Jorge Eduardo; Sarmiento Vela, Hugo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En el presente estudio se llevó a cabo la caracterización química del material particulado menor a 10 micrómetros (PM10) recolectado en la Localidad de Puente Aranda de Bogotá. Durante el período de estudio (junio de 2005 a junio de 2006) se recolectaron 75 muestras de PM10 en diferentes condiciones climáticas en tres puntos de monitoreo, dos en la zona industrial y el tercero en una zona remota. Se incluyen en el estudio los días del paro de transportes que tuvo lugar en la ciudad en el 2006. Se determinó la presencia de cadmio, cobre, cromo, plata, hierro, plomo, manganeso, cinc y níquel. Las concentraciones promedio diarias de PM10 en Puente Aranda se encontraron entre 65 y 100 μg/m3, mientras que para el norte de la ciudad variaban entre 20 y 30 μg/m3. Los principales metales encontrados en la zona industrial fueron Fe y Pb, con concentraciones hasta de 4.000 ng/m3. El grupo de metales Cu, Cr, Zn, Ni, Mn presentaron un rango medio de concentración (50 a 700 ng/m3 en Puente Aranda, <100 ng/m3 en el norte de la ciudad). Los metales con las menores concentraciones en la atmósfera fueron Cd y Ag. A partir del analisis de material particulado y metales pesados se realizó una aproximación al aporte de las fuentes de emisión.