Clasificación de grupos de investigación colombianos aplicando análisis envolvente de datos - Restrepo R., María Isabel; Villegas R., Juan Guillermo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En este artículo se aplica el análisis envolvente de datos (DEA) como herramienta para la medición de productividad y posterior clasifi cación de los grupos de investigación colombianos. Para llevar a cabo dicha clasifi cación se implementaron modelos DEA basados en superefi ciencia y efi ciencia cruzada combinados con análisis de conglomerados. Los modelos propuestos se aplicaron al caso de los grupos de investigación de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia con resultados prometedores.