Un método empírico para la estimación del límite de fluencia en nodos y venas de mallas de metal expandido - Smith-López, Dimas José; Graciano-Gallego, Carlos Alberto; Aparicio-Carrillo, Gennifer Nataly (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
El proceso de fabricación de mallas de metal expandido se basa en la expansión en línea de láminas de metal parcialmente cortadas, creando un patrón formado por venas y nodos. Después de este proceso las propiedades mecánicas del metal base cambian, especialmente en los nodos. Debido al tamaño de las venas y los nodos es difícil cuantificar la cantidad de trabajo en frío que estos experimentan, en consecuencia las propiedades mecánicas en las mallas finales son difíciles de predecir. Este trabajo presenta un método empírico para la estimación del esfuerzo de fluencia de mallas de metal expandido estándar y aplanado, correlacionando la microdureza Vickers con el esfuerzo de fluencia mediante la relación de Tabor. Adicionalmente, se evalúa el efecto de diferentes tratamientos térmicos sobre el esfuerzo de fluencia del metal expandido. Los resultados muestran que los esfuerzos de fluencia estimados a través de la ecuación de Tabor concuerdan con los obtenidos a través de ensayos mecánicos para diferentes niveles de trabajo en frío. Adicionalmente, se obtuvo que el proceso de manufactura introduce en el material cierto nivel de heterogeneidad y anisotropía, y que se requieren tratamientos térmicos con largos tiempos de exposición para reducir los efectos del trabajo en frío.