Comparación de modelos y estándares para implementar la gestión de la capacidad de servicios de TI - Féliz-Sánchez, Alleinni; Calvo-Manzano, Jose Antonio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
Debido al gran crecimiento que han tenido hoy en día los servicios de Tecnologías de la Información (TI), las industrias necesitan algún tipo de marco y/o normas para la gestión de sus servicios, especialmente los servicios de TI, por lo que se hace necesario e imprescindible definir y adoptar un conjunto de buenas prácticas para proveer y gestionar de forma eficaz la tecnología y los servicios ofrecidos a lo largo de todo su ciclo de vida. Actualmente, la gestión de aplicaciones y servicios de TI se vuelve más compleja, predecir y controlar los problemas relacionados con el rendimiento del sistema y planificación de la capacidad se ha convertido en una tarea difícil. Para grandes proyectos de TI, generalmente los costes relativos al ajuste del rendimiento, gestión del rendimiento y planificación de capacidad, resultan ser los más grandes y los más incontrolables. En los últimos años han surgido una serie de marcos de trabajo enfocados a cubrir ciertos aspectos de la gestión de servicios de TI. Uno de estos aspectos es la gestión de la capacidad de servicios de TI. En este artículo, presentaremos una comparación de los modelos y estándares más usados en la actualidad con respecto a la gestión de la capacidad. El resultado es una comparación con las debilidades y fortalezas de cada uno de los modelos/estándares respecto a la gestión de la capacidad, de forma que pueda guiar a las organizaciones a seleccionar el modelo que mejor se ajuste a sus necesidades.