Caracterización física y mecánica de concreto expuesto a temperaturas elevadas usando velocidad de pulso ultrasónico - Cruz Hernández, Ricardo Alfredo; Zapata Orduz, Luis Eduardo; Quintero Ortiz, Luz Amparo; Herrera Ortiz, Julián Orlando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
En el presente trabajo se reportan los resultados de experimentos llevados a cabo bajo cargas de fuego para evaluar las propiedades físicas y mecánicas en concreto sin reforzar. Especímenes cilíndricos fueron expuestos a diferentes temperaturas dentro de una mufla; mientras que especímenes cúbicos fueron expuestos a llama directa usando la curva estándar ISO 834. Las cargas térmicas se aplicaron hasta alcanzar una determinada temperatura la cual fue mantenida durante una hora. Los ensayos consistieron en pérdida de masa, microscopia óptica, velocidad de pulso ultrasónico, resistencia de compresión residual, difracción de rayos X y porosidad. Se observó que con el incremento de la temperatura las propiedades físicas y mecánicas experimentaron grandes daños. Los resultados mostraron que el método de la velocidad de pulso ultrasónico es apropiado para la evaluación de la resistencia a la compresión y las propiedades micro-estructurales del concreto después de ser expuesto a fuego.