Características termogravimétricas y cinética de pirolisis de mezcla de carbones - Barraza-Burgos, Juan Manuel; García-Saavedra, Edward Andrés; Chaves-Sanchez, Deisy; Trujillo-Uribe, María Patricia; Velasco-Charria, Francisco Javier; Acuña-Polanco, Jaime José (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
Las características termogravimétricas y la cinética de la pirolisis de mezclas de carbones se investigaron usando un analizador termogravimétrico con velocidades de calentamiento de 20°C/min desde temperatura ambiente hasta 850°C. Las muestras de carbones originales se obtuvieron de tres regiones colombianas: Valle del Cauca (VAL), Antioquia (ANT) y Cundinamarca (CUN). Las muestras de carbones mezclados (50-50 % p/p) se produjeron a partir de carbones originales de esas tres regiones. Las curvas de pérdida de peso de los carbones obtenidas por termogravimetría (TG) mostraron diferentes tendencias. Esas curvas podrían indicar que los comportamientos durante la pirólisis no fueron similares debido a que las estructuras moleculares de los carbones tienen diferentes enlaces químicos. Además, un análisis cinético se realizó para ajustar los datos de TG. En el análisis, se supuso que una reacción química única describe la pirólisis de carbones originales y mezcla de carbones. Una relación de Sinergia de Energía de Activación (SAER) se defi nió con el fi n de determinar el efecto aditivo entre los carbones y la mezcla de carbones durante la pirólisis. Los resultados obtenidos mostraron que la SAER de la mezcla CUN-VAL está cerca de la unidad, lo que signifi ca que la mezcla tiene un comportamiento aditivo. Sin embargo, el SAER de la mezcla ANT-VAL es inferior a uno, mientras que de la mezcla ANT-CUN es mayor que uno. Esto sugiere que los carbones VAL y CUN podrían tener una reacción no aditiva cuando se mezclan con el carbón ANT.