Monitoreo de catión y anión en el proyecto piloto de tratamiento de aguas residuales - de Almeida, Magda; Vargas-Zerwes, Filipe; Ferreira-Bastos, Lucas; Ben da Costa, Adilson; de Souza-Schneider, Rosana de Cassia; Machado, Ênio Leandro; Kohler, Andreas (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
El propósito del tratamiento de aguas residuales es la reutilización del agua. Esta reduce el consumo de agua potable y previene la contaminación del agua de primer uso. La reutilización del agua ya se ha implementado con éxito en diferentes lugares. Los tratamientos que utilizan los humedales artifi ciales son ampliamente estudiados como una alternativa más económica y ecológica para tratar las aguas residuales. En estos sistemas, el control de especies inorgánicas también es importante. Este estudio ha monitoreado cationes (Na+ , K+ , Li+ y NH4 + ) y aniones (SO4 2-, NO3 - , NO2 - , Cl- y PO4 2-) en un sistema de humedales construido (CWs), en un sistema de captación de agua de lluvia, en el tratamiento de aguas residuales y en agua reutilizable fi nal. El monitoreo se llevó a cabo utilizando el análisis cromatográfi co de iones. Los valores de remoción encontrados en CWs fueron: 99,9% K+, NH4 + y SO4 2-, 52,6% Na+ , 89,8% NO3 -, 98,2% NO2 - , 63,6% Cl- y 96,8% PO4 2-. Los resultados también mostraron que el sistema CWs está adecuado para la eliminación de iones del agua residual.