Pronóstico del nivel diario de un río basado en el desarrollo de una red neuronal artificial: estudio de caso en La Virginia – Risaralda - Morales-Pinzón, Tito; Céspedes-Restrepo, Juan David; Flórez-Calderón, Manuel Tiberio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
El municipio de La Virginia (Risaralda, Colombia) está constantemente afectado por inundaciones que se originan debido al aumento de los niveles de agua en el río Cauca. Los organismos de socorro y atención de desastres actualmente no tienen sistemas adecuados de vigilancia para identifi car eventos potenciales de desbordamiento en el tiempo, y así evitar daños por inundaciones a las viviendas o daños a la población en general. En este trabajo, se proponen diversos modelos de simulación para la predicción de inundaciones que contribuye como una herramienta técnica para el desarrollo e implementación de sistemas de alerta temprana para mejorar la capacidad de respuesta de los organismos de socorro. Los modelos, están basados en redes neuronales artifi ciales y toman la información hidroclimatológica de diferentes estaciones existentes a lo largo de la cuenca del río Cauca, donde la tendencia indica el nivel medio diario del río durante las siguientes 48 horas. Esta metodología se puede aplicar fácilmente a otras zonas urbanas expuestas a los riesgos de inundación en países en desarrollo.