Caracterización y desarrollo de ecuaciones analíticas para los espectros de carga por eje asociados con los camiones que circulan las carreteras de Colombia - Macea-Mercado, Luis Fernando; Fuentes-Pumarejo, Luis Guillermo; Márquez-Diaz, Luis Gabriel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
El diseño adecuado de las estructuras de pavimento requiere de la estimación de los efectos producidos por las cargas de tráfi co. Por esta razón, es necesario predecir el número de vehículos que se desplazaran sobre superfi cies de carretera e identifi car las confi guraciones de ejes y la magnitud de la carga. Treinta y ocho (38) operativos de pesaje móviles fueron colocados en diferentes puntos estratégicos de la red vial nacional colombiana con el objetivo de caracterizar la condición de tráfi co del país; en estos operativos se evaluaron 59.622 camiones. Este artículo presenta espectros de carga por eje que podrían ser utilizados para caracterizar el estado del tráfi co de la red de carreteras de Colombia con el fi n de dimensionar las estructuras de pavimentos. Los datos mostraron que las diferentes confi guraciones de ejes (simple, doble y Tridem) muestran dos picos, asociados a las condiciones de camiones cargados y descargados. Se observó que un número signifi cativo de ejes excede el límite de carga permitido, lo que podría explicar el estado crítico de la red de carreteras en Colombia. Por último, una mezcla de tres (3) distribuciones teóricas se utilizó para caracterizar las distribuciones generales de carga por eje. Se observó que los modelos propuestos presentan capacidades de predicción aceptables, por lo tanto, tienen potencial para ser utilizados como una herramienta confi able en el proceso de diseño de pavimentos.