Capacidad de absorción de energía de mallas de metal expandido sometidas a tensión - Smith-López, Dimas José; Graciano-Gallego, Carlos Alberto; Aparicio-Carrillo, Gennifer Nataly (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
Los componentes metálicos usados para absorber energía deben ser capaces de absorber la energía de diferentes maneras dependiendo del tipo de las cargas aplicadas, es decir, compresión axial, fl exión, corte o fuerzas de tracción, o una combinación de éstas. Se espera siempre una respuesta estable a través de todo el proceso de deformación; sin embargo, esto depende esencialmente de parámetros geométricos como la longitud y la sección transversal, así como de las propiedades del material. Las mallas de metal expandido se fabrican mediante la expansión parcial en línea de láminas metálicas, creando una malla con aberturas formadas por venas y nodos, una confi guración geométrica que puede ser aprovechada en sistemas que absorban energía. Este trabajo presenta un estudio experimental sobre la respuesta estructural de mallas de metal expandido (estándar y aplanadas) sometidas a fuerzas de tracción. El estudio también analiza la infl uencia del tratamiento térmico de recocido sobre el comportamiento mecánico de las mallas de metal expandido. Los resultados muestran que las mallas aplanadas son capaces de absorber más energía que los estándares. Además, se observa que las mallas estándares son más sensibles que las mallas aplanadas, en términos de la respuesta estructural a los tratamientos térmicos.