Un enfoque de mejora de procesos de 360 grados a partir de múltiples modelos - Pardo-Calvache, César Jesús; García-Rubio, Félix Oscar; Piattini-Velthuis, Mario Gerardo; Pino-Correa, Francisco José; Baldassarre, Maria Teresa (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
Diferentes modelos y metodologías se han defi nido para apoyar la mejora de procesos de las organizaciones. La implementación e institucionalización de estos enfoques permiten a las organizaciones mejorar, madurar, adquirir e institucionalizar las mejores prácticas y sistemas de gestión a partir de múltiples enfoques. Sin embargo, hay dos cuestiones que se deben tener en cuenta. Por un lado, es posible encontrar varias similitudes entre los enfoques de mejora, gestión y gobierno, de esta manera, expertos y profesionales pueden ahorrar, mejorar y optimizar los esfuerzos de la organización usando las mejores partes de los modelos existentes como bloques de construcción; en este sentido, tanto expertos como profesionales deben estar preparados para reconstruir los modelos con el objetivo de diseñar las prácticas de una organización de acuerdo a sus múltiples necesidades. Por otro lado, sin embargo, hay otros factores que pueden infl uir en el cumplimiento, lo que hace difícil para trabajar en entornos multimodelo, por ejemplo, los aspectos relacionados con las diferencias estructurales tales como la terminología, tamaño, estructura de elementos de proceso, contenido, granularidad y complejidad. En este sentido, las personas involucradas necesitan una ruta o guía que les permita saber cómo llevar a cabo la armonización de modelos y estándares que tienen que aplicar en sus organizaciones. Con el objetivo de facilitar la labor en la armonización de múltiples modelos, este artículo presenta un marco de trabajo que define los elementos necesarios para apoyar la armonización de múltiples modelos de referencia. Asimismo, se presenta su aplicación en tres estudios de caso. A partir de los resultados obtenidos ha sido posible armonizar múltiples modelos a través del marco de trabajo (framework) propuesto.