Control de seguimiento robusto para sistemas mecánicos vibratorios lineales - Beltrán-Carbajal, Francisco (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
Se propone un enfoque de control novedoso para seguimiento por realimentación de la salida para sistemas mecánicos vibratorios del tipo masa-resorte-amortiguador lineales sub-actuados. La metodología de diseño de control que se presenta considera robustez con respecto de dinámicas no modeladas y fuerzas externas. El esquema de control propuesto solamente requiere mediciones de la variable de la salida de posición. Se utiliza compensación integral del error de seguimiento de manera apropiada para evitar la estimación en tiempo real de las perturbaciones. Resultados analíticos y numéricos muestran la efectividad del esquema de control activo de vibración para atenuación de vibraciones resonantes y caóticas afectando la respuesta de la variable de salida.