Mejoramiento del contraste aplicando la búsqueda discriminante a proyecciones de color en imágenes dermatoscópicas - Restrepo-Parra, Elisabeth; Ocampo-Blandón, Cristian Felipe; Riaño-Rojas, Juan Carlos; Jaramillo-Ayerbe, Felipe (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
El uso del color como una estrategia de incremento del contraste para procedimientos de extracción de características en imágenes con altos desórdenes de iluminación es de gran utilidad; por lo tanto, con el fin de corregir los problemas de contraste en imágenes que fueron adquiridas erróneamente, se propone un método que busca automáticamente proyecciones discriminantes del mapa de color dependiendo de la dispersión los datos originales. Este método se basa en técnicas tales como análisis discriminante de Fisher (FDA) y análisis de componentes principales (PCA). Debido a que este es un método no supervisado, puede ser empleado en imágenes que fueron capturadas sin tomar en cuenta el protocolo de adquisición y con iluminación no uniforme. El método fue empleado en un conjunto de 40 imágenes dermatoscópicas, obteniéndose un desempeño superior al 82%.