Análisis envolvente de datos y algoritmo genético de Pareto aplicado a diseño robusto en sistemas multirespuesta - Canessa-Tenazas, Enrique Carlos; De Mateo-Gómez, Filadelfo; Yushimito-Del Valle, Wilfredo Fernando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
Se presenta el uso de Análisis Envolvente de Datos (AED) para priorizar y seleccionar soluciones encontradas por un Algoritmo Genético de Pareto (AGP) a problemas de diseño robusto en sistemas multirespuesta con muchos factores de control y ruido. El análisis de eficiencia de las soluciones con AED muestra que el AGP encuentra una buena aproximación a la frontera eficiente. Además, se usa AED para determinar la combinación del nivel de ajuste de media y variación de las respuestas del sistema, y con la finalidad de minimizar el costo económico de alcanzar dichos objetivos. Al unir ese costo con otras consideraciones técnicas y/o económicas, la solución que mejor se ajuste con un nivel predeterminado de calidad puede ser seleccionada más apropiadamente.